プライバシーポリシー

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • (1)当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  • (2)上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

保険会社 URL
AIU損害保険株式会社 http://www.aiu.co.jp/
東京海上日動火災保険株式会社 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
損害保険ジャパン日本興亜株式会社 http://www.sjnk.co.jp/
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 http://www.aioinissaydowa.co.jp/
富士火災海上保険株式会社 http://www.fujikasai.co.jp/
大同生命保険株式会社 http://www.daido-life.co.jp/
日本生命保険株式会社 http://www.nissay.co.jp/
オリックス生命保険会社 http://www.orixlife.co.jp/
メットライフ生命保険株式会社 http://www.metlife.co.jp/
アクサ生命保険株式会社 http://www2.axa.co.jp/
アメリカンファミリー生命保険会社 http://www.aflac.co.jp/
エヌエヌ生命保険株式会社 http://www.nnlife.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp/
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 http://www.himawari-life.co.jp/
FWD富士生命保険株式会社 http://www.fwdfujilife.co.jp/

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理 に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じています。

4.個人データの第三者への提供

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき。提供・取 得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管 します。

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  • (1)法令等に基づく場合
  • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • (5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • (6)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • (7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6.特定個人情報の取扱い

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。
保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

7.個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

8.お問い合わせ先

ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

株式会社 NEXT
代表取締役 三ケ尻 明広

お客様お問合せ先

株式会社NEXT
〒221-0052 横浜市神奈川区栄町10-35 ポートサイドダイヤビル3F
電話番号:045-450-5977 FAX番号:045-453-5224
メールアドレス:info@next-hoken.com URL:http://www.next-hoken.com/

平成29年5月25日改定

このページの先頭へ戻る